ОЛЕСЯ САРИНА
Индивидуальные рекомендации (нутрициологическое сопровождение)
Небольшое предисловие про ГЭРБ: это ретроградное продвижение содержимого желудка через НПС в пищевод.

НПС (нижний пищеводный сфинктер) — это клапан длиной 3–4 см, обеспечивающий, с одной стороны, пропуск комков пищи и жидкости из пищевода в желудок, а с другой стороны, не допускающий
попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. Расположен в месте перехода пищевода в кардиальный отдел желудка.

Стимуляция блуждающего нерва вызывает расслабление
НПС, симпатической системы — усиление тонуса НПС. (это важно понять, стрессы ЛЮБЫЕ будут вызывать ухудшение симптомов).

Факторы, способствующие снижению тонуса НПС:
• потребление продуктов, содержащих кофеин (чай, кофе, кока-кола), перечная мята;
• лекарства (антагонисты кальция, папаверин, дротаверин);
• поражение блуждающего нерва (вагусная нейропатия при сахарном диабете…);
• курение (никотин);
• употребление алкоголя (снижается тонус НПС, и повреждается слизистая оболочка пищевода и сам сфинктер).

То есть проблемные ощущения возникают из-за проблемы с нормальной работы сфинктера, нарушения защиты слизистой, раздражения кислотой, желчью, пепсином.
Акценты в питании:
• Еда без спешки.
• Жевать тщательно: кушать без гаджетов.
• Не запивать еду. Варианты: за 10–15 мин до еды, во
время еды (теплая горечь) треть стакана, после еды — треть стакана.
• Теплая пища очень важна
• Не ложиться после еды, не работать в наклоне.
• Кратность питания: 3 раза в день (перекусы индивидуальны, один оптимален)
• Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
  • Завтрак – основной прием пищи! Пусть он будет самым плотным из всех приемов пищи.
  • Фрукты и десерты не являются отдельным приемом пищи. Они должны быть завершением основного приема пищи и в первой половине дня до 15:00. Количество фруктов должно быть ограничено, лучше выбирать несладкие, а самый оптимальный вариант - ягоды.
  • Состав приема пищи - в каждый прием пищи добавляем животный белок, овощи, зелень, полезные жиры, сложные углеводы.
  • Метод сбалансированной тарелки - 1/2 тарелки зелень и овощи, 1/4 часть белок, 1/4 длинные углеводы, полезные жиры - "размер большого пальца" или столовая ложка. Ниже иллюстрации.
метод тарелки Гарварда
метод тарелки Гарварда (вариация)
За основу нужно взять средиземноморский стиль питания с упором на снижение хронического воспаления, снижение эндогенного стресса, поддержки работы ЖКТ и микробиома. Акцент на планировании рациона и его постепенной трансформации и расширения.
Рекомендации по белковой части рациона
Белковая часть - это первая линия планирования рациона (с нее все начинается). Важно ориентироваться (примерно) на следующий план:
  • Рыба – 4 -6 раз в неделю
  • Морепродукты – 3-5 раз в неделю
  • Птица – 3-4 порции в неделю
  • Красное мясо – не более 1 порции в неделю
  • Субпродукты – 2-3 порции в неделю
  • Яйца – 5-6 раз в неделю (1 куриное яйцо =4 перепелиных)
  • Молочные ферментированные высокобелковые продукты – 2 порции в неделю (греческий йогурт, творог термообработанный, твердые сыры, сыры сулугуни/адыгейский/моцарелла)
  • Растительный белок (нут, чечевица, фасоль) – 3 +дополнять им по возможности перекусы, если они будут.

Используйте такие форматы употребления мяса, как паштеты, риеты, котлетки, фрикадельки. Так организму будет легче их усваивать. Обязательно маринуйте мясо: для экономии времени маринуйте сразу несколько зип - пакетов и замораживайте. Рыбку поливайте соком лимона, мясо можно подавать с сырым ягодным соусом.


Акцент на темно - фиолетовые полифенолы в рационе:
  • Голубика дикая
  • Ежевика дикая
  • Черника дикая
  • Ирга
  • Жимолость
  • Слива
НУТРИЦЕВТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА 1 ЭТАПА
АНТИСТРЕСС (БАЛАНС ВНС)
Неделя 2
МИТОХОНДРИИ
Неделя 2
ЖКТ
Неделя 2
Made on
Tilda